首页>> 质量安全>> 文件通知
关于切实加强当前建筑施工安全生产工作的紧急通知
发布日期:2018-06-14    查看次数:2607 次

 

关于切实加强当前建筑施工

 

安全生产工作的紧急通知

辽住建传字〔2018〕23

各市建委(局)

201865日,本溪市南芬区思山岭街道本溪龙新矿业有限公司在建设措施井期间,运送炸药车辆在井口发生爆炸,造成11人死亡,9人受伤,2人失联。这起事故发生在上合峰会召开前夕,给全省安全生产造成较坏影响。2018518日和64日,在不到20天的时间内丹东市接连发生两起建筑施工安全生产1人死亡事故,事故教训惨痛。

为贯彻落实省委、省政府领导同志关于本溪6.5”事故重要指示批示精神和唐一军省长在66日全省安全生产工作紧急电视电话会议上的讲话精神,落实《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于切实做好端午节期间安全稳定工作的通知》要求,认真吸取事故教训,坚决遏制伤亡事故的再次发生,现就做好当前建筑施工安全生产工作紧急通知如下:

一是高度重视当前安全生产工作。我省已进入汛期,极端天气增多,世界杯开赛在即、端午节将至,影响安全生产的因素增多,建筑施工安全事故进入易发、多发时段。各级住房城乡建设主管部门要清醒地认识当前安全生产工作面临的形势,全面落实安全生产监管责任。要根据特殊时段安全生产工作特点采取有针对性的措施,对建筑施工安全生产工作再安排、再部署、再落实,加大安全隐患排查治理力度,层层传导压力,坚决防止安全事故的发生。

二是全面开展安全生产大检查。各级住房城乡建设主管部门要按照省住建厅《全省建筑施工安全专项治理行动实施方案》(辽住建〔201877号)和《关于开展2018年全省住房城乡建设系统“安全生产月”和“安全生产辽沈行”活动的通知》(辽住建〔2018117号)要求,由领导带队对本地区建筑施工现场开展全面安全检查,突出对危大工程的安全检查。加大处罚力度,严肃查处违法违规行为,对存在严重安全隐患、安全措施不到位的,要停工整改,隐患消除后方可恢复施工活动。

三是严格落实企业安全生产主体责任。建设、勘察、设计、施工、监理等单位要克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,切实解决安全生产“想不到”“认不清”“不到位”问题,严格落实安全生产各项规定,立即开展隐患自查自纠活动,对查出的安全隐患,要指定专人负责,立即予以整改,对隐患严重的要停工整改。要坚决杜绝违法违规从事建筑施工活动,严格执行操作规程,严格进行岗位安全教育,将企业安全生产主体责任细化分解到每一个岗位、每一名员工,逐级逐岗压实责任。

四是切实做好全省汛期建筑施工安全生产工作。各级住房城乡建设主管部门要加强对建筑工地、临建设施的排查,严格落实施工起重机械设备、脚手架、模板工程的防风加固措施,把预防深基坑坍塌、建筑边坡垮塌和围墙倒塌作为监控重点,加强对位于学校、市场、城区人行路边等人员密集地段的施工临时围墙的搭设情况的监督检查,遭遇强降雨、大风等极端天气时,严密关注其对深基坑、管沟(槽)和起重吊装、高空作业带来的不利影响,停止作业并及时撤离相关人员。监督检查中,发现有违反有关标准规范的,要立即进行整改,确保汛期安全。

五是严格落实信息报送和应急救援责任。各级住房城乡建设主管部门要严格落实24小时值班制度和信息报送制度,发生突发事件、责任事故和重大险情,要第一时间上报情况,坚决杜绝谎报、瞒报、迟报、漏报。要做好应急准备,确保应急响应机制畅通无阻,一旦有险情或事故发生,主要负责同志要立即赶赴现场、靠前指挥、科学施救、妥善处置,最大程度减少人员伤亡和财产损失。

 

 

辽宁省住房和城乡建设厅

                           2018613