首页>> 城市建设>> 文件通知
转发《住房城乡建设部办公厅关于印发城市绿地防灾避险设计导则的通知》
发布日期:2018-02-05    查看次数:1113 次

各市建委(局),沈阳市执法局,朝阳市林业局,盘锦市林园局

现将《住房城乡建设部办公厅关于印发城市绿地防灾避险设计导则的通知》(建办城20181号)转发给你们,请认真遵照执行。同时,为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅<关于推进城市安全发展的意见>的通知》(中办发20181号),提出以下要求,请一并贯彻落实。

    一、高度重视城市绿地在灾避险中的重要作用
    城市绿地作为城市开放空间,是城市防灾避险体系的重要组成部分,是人民群众紧急避险、疏散转移或临时安置的重要场所。各地要保证人民群众生命财产安全和促进城市可持续发展的高度加强城市绿地系统建设,提高城市防灾避险能力

    二、科学设置各类避险绿地

各地要准确掌握现有绿地的总量与分布状况对城市现有绿地系统防灾避险功能进行评估,找出薄弱环节开展针对性建设。尤其在城市中心区、老城区等人口稠密地区,要结合城市改造,按照以人为本、因地制宜、合理布局、平灾结合的原则,科学设置中短期避险绿地和紧急避险绿地,形成一个防灾避险综合能力强、各项功能完备的城市绿地系统。

    三、做好城市绿地保护和防灾避险设施维护

    各地要加强防灾公园和绿地应急设施的维护和管理,使城市绿地应急设施始终保持完好状态,确保灾时能够正常发挥作用。加强对城市绿地防灾避险工作的定期检查对于不符合要求的应急设施要尽快更换和完善。

    附件:《住房城乡建设部办公厅关于印发城市绿地防灾避险

         设计导则的通知》(通知附件请登陆辽宁省住房和城

         乡建设厅网站城市建设板块查阅下载)。

 

 

辽宁省住房和城乡建设厅

                                      2018129

(此件主动公开)

 城市绿地防灾避险设计导则.pdf住房城乡建设部办公厅关于印发城市绿地防灾避险设计导则的通知.pdf