首页>> 建设新闻>> 政策解读
辽宁省历史文化名城名镇名村及历史文化街区保护暂行管理办法解读
发布日期:2017-05-11    查看次数:1430 次

辽宁省历史文化名城名镇名村及历史文化街区保护暂行管理办法解读

 

2017年5月10日,辽宁省人民政府办公厅印发了《辽宁省历史文化名城、名镇、名村及历史文化街区保护管理暂行办法》(以下简称《办法》),《办法》共39条,主要包括总体要求、申报核准、保护规划及保护措施四部分内容。

一、《办法》出台的背景

随着经济的不断发展,城镇化进程的不断加快,省级历史文化名城、名镇、名村及历史文化街区保护工作面临着一些亟待解决的问题

二、历史文化名城、名镇、名村和历史文化街区的保护原则

应当坚持统筹规划、科学管理、保护为主、合理利用和公众参与的原则。正确处理保护与利用、继承与发展以及文物保护与经济建设、社会发展的关系。保障原住居民的合法权益。

三、保护资金的来源

保护专项资金的来源包括本级财政预算安排的资金、上级财政专项补助的资金、境内外单位和个人的捐赠及其他合法筹集的资金。省级历史文化名城、名镇、名村和历史文化街区所在地市、县级人民政府应结合自身财力情况,设立保护专项资金,纳入同级财政预算,用于普查、规划、保护等工作。

四、申报省级历史文化名城、名镇、名村和历史文化街区,应当具备的条件

文物比较丰富;历史建筑集中成片;保留着传统格局和历史风貌;历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件,或者其传统产业、历史上建设的重大工程对本地的发展产生过重要影响,或者能够集中反映本地建筑的文化特色、民族特色。

申报省级历史文化名城的,在所申报的历史文化名城保护范围内应当有两个以上经省人民政府核定公布的历史文化街区。

申报历史文化街区的,应具备四方面条件,即保留着较完整的传统格局和历史风貌;构成历史风貌的历史建筑和历史环境要素可以是不同时代的,但必须是真实的历史实物;历史文化街区用地面积一般不小于一公顷;历史文化街区内文物保护单位、不可移动文物、历史建筑的用地面积达到保护范围内建筑总用地面积的百分之六十以上。

五、核准公布程序

申报省级历史文化名城、名镇、名村和历史文化街区,由所在地县级以上人民政府提出申请,经省住房城乡建设主管部门会同省文物主管部门组织专家进行论证,提出审查意见后报省人民政府核准公布。

六、保护规划的期限

省级历史文化名城、名镇和历史文化街区保护规划的规划期限应当与所在市、镇总体规划的规划期限相一致。省级历史文化名村保护规划的规划期限应当与村庄规划的规划期限相一致。

七、省级历史文化名城、名镇、名村和历史文化街区保护范围内禁止下列活动

开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动;占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等;修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等;修建损害传统风貌的建筑物、构筑物和其他设施;损毁保护规划确定保护的建筑物、构筑物及其他设施;对保护规划确定保护的建筑物、构筑物进行改变原风貌的维修或者装饰;设置破坏或者影响风貌的广告、标牌、招贴;在历史建筑上刻划、涂污;法律、法规禁止的其他行为。

八、后续管理

省级历史文化名城、名镇、名村和历史文化街区,因保护不力或者其他原因,使其历史文化价值受到严重影响的,省住房城乡建设主管部门会同省文物主管部门组织专家进行评估论证后,提请省人民政府将其列入濒危名单并公布,并由省人民政府责成所在地城市、县级人民政府限期整改,采取补救措施。
    整改期限届满后,由省住房城乡建设主管部门会同省文物主管部门组织专家进行审核。审核通过的,由省住房城乡建设主管部门会同省文物主管部门提请省人民政府不再列入濒危名单;审核未通过的,提请省人民政府撤销其称号。