首页>> 质量安全>> 文件通知
关于贯彻落实第四季度省安委会扩大会议精神切实加强建筑施工安全生产工作的紧急通知
发布日期:2018-10-25    查看次数:1790 次

辽住建传字〔2018〕41号

各市建委(局):
    省安委会于10月23日召开了第四季度扩大会议,对第四季度安全生产工作进行了部署,针对有关问题提出明确要求。为认真贯彻落实好会议精神,坚决遏制建筑施工伤亡事故的频发势头,现就有关事宜通知如下:
    一、深入贯彻落实会议精神,充分认识安全生产形势的严峻性。当前,全省党政群机构改革正在进行,各级住房城乡建设部门要按照第四季度省安委会扩大会议的要求,做好机构改革期间的建筑施工安全生产工作。要积极向党委、政府做好汇报,按照省委、省政府《关于进一步强化落实安全生产监管责任的意见》要求,切实加强建筑施工安全监管机构和队伍建设,配齐配强监管人员,确保人岗相适应,确保监管责任与监管能力相匹配。同时,要做好思想政治教育工作,确保机构改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,全面落实好建筑施工监管责任,保证建筑施工安全生产形势平稳。
    第四季度,全省建设工程已陆续进入施工收尾和冬期施工阶段,多工种齐头并进,交叉作业频繁,容易因抢工期、赶进度而酿成安全生产事故。根据省安委会和省住建厅对近10年来的建筑施工生产安全事故总结分析,这个阶段是生产安全事故的易发期、多发期。进入10月以来,鞍山、本溪、朝阳3个市相继发生4起亡人事故,事故比整个上半年还多,全省建筑施工安全生产形势极为严峻。各级建设行政主管部门要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,对建筑施工安全生产工作再安排、再部署、再落实,全面落实部门监管责任和企业主体责任,认真做好隐患排查治理、安全保障等各项工作。要建立冬期施工项目台账,开展冬期施工项目监督检查,并对停工项目进行登记备案。
    二、全面开展安全生产大检查。各级住房城乡建设部门要按照《全省建筑施工安全专项治理行动实施方案》(辽住建〔2018〕77号)的要求,深入开展建筑施工专项治理行动。主要领导、分管领导要亲自带队,针对季节特点对本地区建筑施工现场安全生产状况开展检查,做到全覆盖。检查重点:一是危大工程管理;二是塔吊、施工升降机、吊篮等运行、检测和脚手架安拆管理;三是高处作业、外墙保温、装饰装修等工程;四是市政管网工程。对存在安全生产隐患、安全措施不到位的、不能保证安全施工的,一定要停止相关作业活动,直至隐患消除,方可恢复建筑施工活动。同时,市级主管部门要加大对所属县、区(开发区、园区)的检查和业务指导力度,对发生事故的县、区进行约谈,督促县、区主管部门落实监管责任。省住建厅将对各地大检查活动开展情况进行监督检查,具体工作安排另行通知。
    三、严格落实企业安全生产主体责任。工程勘察、设计、建设、施工、监理等单位要克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,严格落实安全生产各项规定,立即开展隐患自查自纠活动,对查出的安全隐患,要指定专人负责,立即予以整改,对隐患严重的要停工整改。要坚决杜绝为抢进度而盲目施工、危险作业等违法违规活动,严格执行操作规程,认真开展岗位安全教育培训,将企业安全生产主体责任细化分解到每一个岗位、每一名员工,逐级逐岗压实责任。
    四、严格落实事故报送和应急救援责任。各级住房城乡建设部门要严格落实事故报送制度和信息报送制度,发生突发事件、安全事故和重大险情,要第一时间上报情况,坚决杜绝谎报、瞒报、漏报。要做好应急准备,确保应急响应机制畅通无阻,一旦有险情或事故发生,主要负责同志要立即赶赴现场、靠前指挥、科学施救、妥善处置,最大程度减少人员伤亡和财产损失。


                                                                                                                                             辽宁省住房和城乡建设厅
                                                                                                                                                    2018年10月23日
(此件公开发布)