首页>> 建设新闻>> 政策解读
《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》文件解读
发布日期:2017-08-30    查看次数:2238 次

一、《实施意见》制定的背景

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,进一步深化建筑业“放管服”改革,加快产业升级,促进建筑业持续健康发展,为新型城镇化提供支撑221日国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017]19号)

316日省政府领导提出关于贯彻落实国务院文件精神的指示意见:要求省住房城乡建设厅会同省编委办、省发改委、工信委等部门认真贯彻落实,并研究制定我省实施意见。

75日省政府第128次常务会审议通过了《辽宁省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》分为总体要求、重点任务和保障措施三个部分。

 (一)《实施意见》的第一部分为对该项工作的总体要求。

(二)《实施意见》的第二部分为重点任务,是按照国务院办公厅文件精神和我省实际情况,提出六项内容:

1、推进建筑业监管改革:一是深化简政放权,简化审批程序;二是扶持建筑业企业发展壮大;三是大力发展工程总承包;四是推进招投标制度改革;五是培育全过程工程咨询。

2、优化建筑市场环境:一是强化事中事后监管,加大诚信管理力度;二是加强承包履约管理,减轻企业负担;三是规范和完善工程价款结算;。

3、加强工程质量安全管理:一是严格落实工程质量责任;二是加强安全生产管理;三是全面提升质量安全监管水平;四是严肃事故查处和责任追究。

4、提高从业人员素质:一是加强人才队伍建设;二是改革建筑用工制度;三是保护建筑工人合法权益。

5、提高我省企业省外市场占有份额:一是积极支持企业开拓省外、国外市场;二是加强对企业“走出去”的动态监测和跟踪服务。

6、推进建筑产业现代化:一是推广装配式建筑,拉动新型建筑装备制造业发展;二是推行住宅建筑全装修;三是促进绿色建筑发展,推进绿色农房建设;四是鼓励建筑再生水利用;五是提高建筑设计、景观设计、装饰设计水平;六是加强技术研发应用;七是完善工程建设标准。

    (三)《实施意见》的第三部分为保障措施,分为加强组织领导、强化督促检查、加大政策扶持力度。