首页>> 建设新闻>> 近期要闻
全省建设领域优化营商环境电视电话会议召开
发布日期:2017-06-27    查看次数:2967 次

全省建设领域优化营商环境

电视电话会议召开

 

        2017年6月26日,全省住建系统优化营商环境电视电话会议在辽宁人民会堂举行。省住建厅党组书记、厅长魏举峰到会并讲话,副厅长潘学俊主持会议。沈阳市建委、本溪市房产局、盘锦市建委、葫芦岛市建委负责同志作交流发言。

   会议强调,全省住建系统深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于软环境建设系列讲话和重要指示精神,落实省委省政府关于优化营商环境的工作要求,锐意进取、扎实工作,为实现辽宁新一轮振兴,做出更大的贡献。

   会议认为,全省优化营商环境工作取得积极成效一是简政放权力度不断加大2016年以来,共取消和下放行政职权32项,现有行政职权121项,比2015年减少了22%,其中行政审批16项,比十八大之前减少了45%。行政许可类每月受理量减少20%,其中资质审批类减少了56%。二是事中事后监管模式逐步更新明确了职权交接的内容、时间节点和后续监管责任等,将7类执法检查事项全部纳入“双随机、一公开”监管范围,建立检查事项清单、市场主体名录库和执法人员名录库,并在厅门户网站进行公开。建成了全省建筑市场监管一体化平台,并在2105年底与住建部平台实现联网对接。建立不良记录监管体系作为加强市场监管的重要手段。还将监管的市场主体信息定期报送省发改委、省工商局等部门,实行信息共享、联合惩戒。正在进一步开发诚信信用数据库功能,研究制定建筑市场诚信评分办法,拟通过“增减分制”,对各方主体的市场行为进行动态的信用评价。三是政府服务水平进一步提高成立了“辽宁省住房和城乡建设厅软环境工作领导小组”全面实行“一站式”服务对保留的行政审批事项全部进驻省政务服务中心办理。按照统一受理、统一技术审核、统一公示、统一发证的原则,对所有行政审批事项集中审批,实现了全厅行政审批事项“一个窗口”对外。积极清理规范行政审批中介服务事项,取消了一些资质审批中不必要的前置要件,压缩了一批审批时限。采取空白资质证书事先加盖公章的办法,在省政务服务中心窗口实现了即办事项立等可取。拆除限制民营企业、外地企业进入本地市场的各种壁垒。取消了对非国有资金投资项目招标限制,由业主自行选择招标方式。为方便省外施工企业入辽承揽业务,取消投标前的项目备案。实现企业信息报送资料核实、告知等工作程序,彻底改变了企业跑多个部门打证明、往返多次送材料的状况。规范行政审批中介服务涉企收费2016年全省共返还建设领域保证金17119.01万元,共涉及企业432个,涉及项目900个,切实减轻企业负担。推进“互联网+政务服务”积极推动审批事项在网上进行审批。建立物业投诉报修平台。配合省质监局推广“互联网+电梯安全”平台,利用市场化、信息化手段,破解群众普遍关注的老旧电梯救援、维护等服务难题。利用全省网上信访信息系统,在网上受理、转办、交办、督办群众的信访事项,让群众少跑路的同时,提高办件的透明度,打造阳光信访。开发了辽宁省住房公积金监管服务平台,将住房公积金账户变动短信通知到个人,方便职工了解和使用住房公积金。目前还在做各市接入全国公积金转移接续平台工作,完成后将实现全国范围内办理转移接续业务。

   会议要求,扎实推进住建体统优化营商环境建设一是持续深入推进简政放权改革国家取消、下放的事项,要确保落实到位。对省级取消、下放的事项,要全部实行“回头看”,确保放权到位、落地见效。对照“流程最优”要求,进行流程再造,实行并联审批,进一步减少审批环节。 二是进一步创新监管手段加快构建更加灵活有效的事中事后监管体系,切实把“双随机一公开”监管工作摆在突出位置来抓,实现监管的公平性、规范性和简约性,减少对企业和市场主体正常生产经营的干扰。高度重视民心网投诉的办理工作,及时受理、办理、回应群众的举报投诉,并且举一反三,不断完善行业政策和制度。在全行业推行“互联网+政务服务”,充分利用现代信息化、网络化手段,要加快社会信用体系建设,加强信用监管、联合惩戒。三是推进城市管理执法体制改革今年要着力完成国家明确的8项改革重点任务。确保在9月底完成属于各市的6项任务。过渡期需做好衔接,不能出现真空期和真空地带,不能影响城管执法正常行动,不出极端事件。各地及时建章立制,用制度规范工作流程、完善执法程序、改进执法方式,在每个环节都做到有章可循。要量化本级行政处罚裁量权,严格规范公正文明执法,减少对企业和市场主体正常生产经营的干扰,树立城管执法的良好形象。四是深入开展“优化营商环境建设年”活动。认真排查损害营商环境的问题,建立问题清单台账,深入分析产生问题的原因,逐件落实整改责任单位和责任人,逐件督办、逐件销号。对自查上报的问题,省厅将跟踪督办;对隐瞒不报的,企业和社会反应强烈、严重损害营商环境、影响地区经济发展的案例,一经发现,要给予曝光通报。要加强对行业协会的指导和监管,必须彻底脱钩,严禁协会以各种方式假借行政部门的名义乱收费;加强和规范各部门网上管理平台开发和使用的管理,取消各种利用行政权力搞垄断收费,切实减轻企业负担。五是加大宣传力度,营造良好氛围。加强行业内部的宣传,做好对社会的宣传努力营造全社会“关注环境、维护环境、建设环境”的良好氛围。

   会议还部署了建设领域安全生产稳定等工作。要求全省住建系统要重点做好建筑施工、城镇燃气安全和信访稳定工作第一方面,建筑施工安全,重点抓好4项工作:一是要扎实开展全省工程质量安全提升行动二是全面开展工程质量安全隐患排查三是落实两个责任。压实各级主管部门的监管责任压实企业质量安全主体的责任。四是健全三个体系。健全监督执法保障体系健全安全预防控制体系健全质量安全诚信体系。第二方面,城镇燃气安全等,重点抓好4项工作:一是抓好燃气终端用户安全用气监管和宣传。二是抓好管道燃气经营企业隐患排查整治。三是抓好民用液化石油气站点隐患排查整治。四是抓好汽车加气站点隐患排查整治。其他公用行业,如供水、公园、景区以及人员密集场所的安全生产工作也很关键,同样不能掉以轻心。第三方面,信访稳定方面,重点抓好3项工作: 一是切实加强信访稳定工作的组织领导二是完善工作体系排查不稳定因素。三是进一步完善工作制度机制压实责任传导压力。确保社会和谐稳定。