首页>> 质量安全>> 文件通知
关于做好“五一”节和汛期全省住建系统安全生产工作的通知
发布日期:2018-04-28    查看次数:2980 次

辽住建传字〔2018〕17号

 

各市建委(局):

       目前,省建设工程项目已进入施工的高峰期,“五一”节和汛期将至容易发生各类生产安全事故。根据省委、省政府的要求和《住房城乡建设部办公厅关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(建办质电〔2018〕13号,文件附后)、《辽宁省安委会办公室关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(辽安委明电〔2018〕15号)部署,现提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、高度重视提早部署节日期间安全生产工作

        各级住房城乡建设行政部门要充分认识到做好“五一”节和汛期的安全生产工作的重要性,进一步增强责任感和使命感,克

服麻痹大意、侥幸心理和厌战情绪,鼓足干劲,把思想和行动迅速统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照省委、省政府的工作部署,认真贯彻落实4月2日全省住房城乡建设系统质量安全工作电视电话会议精神,按照《2018年辽宁省住房和城乡建设厅质量安全工作要点》(辽住建〔2018〕87号)部署,加强组织领导,层层压实责任,提早部署,周密安排,制订各项保障“五一”节和汛期安全生产、安全运营的工作措施,强化对建筑施工企业、市政公用企事业单位、公园和风景名胜区的监督检查,加强重大危险源的监控,确保“五一”节日期间全省住房城乡建设系统安全生产。

二、突出重点,组织开展安全生产监督检查

各级住房城乡建设行政部门要结合本地实际,组织力量,在节前或“五一”节日期间开展一次安全生产监督检查,督促各方主体落实安全生产主体责任。建筑施工安全生产检查要结合《关于印发全省建筑施工安全专项治理专项行动实施方案的通知》(辽住建〔2018〕77号)要求,重点检查施工现场的文明施工、起重机械设备、脚手架、高支模、深基坑安全管理情况,严查安全专项施工方案编制和安全防护措施落实情况遇有雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,落实塔吊等大型起重机械抗风防滑措施城镇燃气要重点督查燃气安全隐患排查整治情况,重大危险源和重大隐患识别管控情况,老管网改造及违章占压建筑物清理情况,燃气从业人员持证上岗及燃气企业入户访修、宣传使用安全情况;城市供水要重点督查供水单位消毒剂安全管理和水质检测管理情况以及供水设施“三防”措施落实情况;城市公园、风景名胜区管理要重点督查游览工具、游乐设施检测证书年检以及操作人员持证上岗情况,游览险要地段警示标志设置情况,护林防火情况,展览动物的监控以及防护设施安全情况,高峰时段游人总量控制、维护正常游览秩序措施情况;城市市政基础设施要重点督查城市规划区内的桥梁、隧道及地下通道等大型市政设施安全情况。对检查中发现问题和隐患,要立即责成责任单位进行整改;对拒不整改的,要依法进行严肃处理。

三、完善预案,全力做好值班值守工作

各级住房城乡建设主管部门要提早制定和完善应急救援预案,健全应急指挥机构,保障必要的抢险物资,并提高救援预案的针对性和实用性。同时要进一步加强值班值守和信息报送工作,安排好值班表,确保信息传递畅通,节日期间,主要负责同志和监管人员要坚持深入一线,坚持24小时值班和领导带班制度,做到准确掌握安全生产动态,对节日期间发生的生产安全事故和突发事件,要切实做好应急处置,及时上报事故情况,对迟报、漏报、谎报和瞒报事故的单位和个人,将依法严肃追究责任。要进一步督促企业建立健全法人代表负责制,全面落实安全责任,健全安全保证体系,企业主要负责人、项目负责人和安全生产管理人员节日期间要深入一线,坚持在岗到位,加强督促检查,合理安排从业人员的作息时间,解决突出问题,坚决防止各类生产安全事故的发生,确保人民群众过一个平安、祥和的节日。

              

 

                                                                                       辽宁省住房和城乡建设厅

                                                                                              2018年4月28