首页>> 建设新闻>> 政策解读
《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽宁省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)〉的通知》政策解读
发布日期:2018-05-21    查看次数:362 次

《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽宁省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)〉的通知》政策解读




    一、《实施方案》出台背景和意义

(一)关于《实施方案》出台的背景。2017年4月,习近平总书记在地方调研时,针对农村人居环境“脏乱差”问题作出了专门指示。为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,中央有关领导决定在2014年国务院办公厅《关于改善农村人居环境的指导意见》基础上,制定升级版的工作部署意见,即中央5号文件,辽宁省委、省政府为贯彻落实党中央、国务院文件精神,今年省政府第5次常务会议和省委第88次常委会审议通过了《辽宁省农村人居环境整治三年行动实施方案》,并以辽委办发〔2018〕67号印发各地执行。

(二)关于《实施方案》的重要意义。主要是两点:一是三年行动在实施乡村振兴战略的地位。党的十九大提出实施乡村振兴战略,乡村振兴战略总要求包括“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”5个方面,农村人居环境整治就是实现乡村生态宜居的重要内容,同时与其他4个方面息息相关、相辅相成。2017年12月28日,习近平总书记在中央农村工作会议上作出重要讲话,对实施农村人居环境整治三年行动方案提出具体要求,并强调要作为实施乡村振兴战略的阶段性成果。习近平总书记的讲话,明确了农村人居环境整治三年行动在乡村振兴战略中的重要地位。二是三年行动在全面建成小康社会中的地位。中央领导多次强调,要在全面建成小康社会进程中,同步改善农村人居环境,不能一边农村收入提高了,但农村环境仍然脏乱差。决不能把农村的脏乱差带到小康社会,否则这样的小康社会就是不完整的。

二、《实施方案》主要内容

(一)关于指导思想

《实施方案》明确要求全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,习近平总书记在2017年11月十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上明确要求开展农村人居环境整治三年行动,要统筹城乡发展,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板,为如期实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

(二)关于基本原则

第一条:因地制宜、分类指导。重点是各地根据本地区地理、民俗、经济水平和农民期盼,按发达、一般和贫困地区的分类,分别确定整治目标任务,对照《实施方案》确定的目标和六项重点任务,集中力量解决本地区突出问题,不搞“一刀切”和“齐步走”。

第二条:示范先行,有序推进。每个市(区、市)均要确定若干农村人居环境整治县级试点,通过试点总结成熟的技术方法和体制机制经验,再全面铺开。同时,要抓紧县域乡村建设规划和村庄规划,在规划中合理安排整治任务和建设时序,避免盲目建设。

第三条:注重保护、留住乡愁。对于历史文化资源丰富、景观资源丰富的村庄,坚决予以保护。对于一般村庄的整治,也要突出地域和民族特点,注意体现乡土味道,保留乡村风貌。同时要充分尊重农民群众的意愿,不搞大拆大建,不赶农民集中上楼。

第四条:村民主体,激发动力。实际上就是依靠谁的问题。要把政府、村集体、村民共谋、共建、共管、共评、共享的机制贯穿农村人居环境整治全过程。政府主要是组织,派遣规划、建筑、景观等方面的人才下乡提供技术支持,督促和指导村两委将农民群众发动起来,通过决策公开、过程公开、财务公开等做法,在规划、建设、运行管理等各个环节,始终让农民群众深度参与。政府不能大包大揽,以免造成“政府干、农民看”的局面。

第五条:建管并重、长效运行。以前不少农村建设项目“重建轻管”的现象十分突出,造成一些项目建成了难以正常运行或闲置、损毁。这次三年整治行动一定要坚持先建机制、后建工程,把怎么建立长效机制的问题先考虑清楚,并切实在资金、队伍、管理等方面有安排,坚决避免建成后无人管、无力管的问题。同时,要逐步探索专业化、社会化的运行管理方式。

第六条:落实责任、形成合力。实际上就是明确三年整治行动是地方党委和政府的责任,省部门主要是定原则、定目标任务、划底线要求,做好督促和指导,省级政府要负总责,县级政府是责任主体并对实施效果负责。

(三)关于工作目标

2018年,全面启动,有序开展。完成农村人居环境整治三年行动实施方案编制,城市近郊区和经济较发达的村庄规划管理基本覆盖,农村生活垃圾处置体系覆盖70%行政村,新建生活污水集中收集处理系统100套,农村卫生厕所普及率达到81%,创建省级及以上卫生县城(乡镇)不少于10个,农村公路新改建工程3500公里,“一事一议”财政奖补村内道路建设4500公里,农作物秸秆综合利用率达到85%,建设300个美丽乡村,实现村容村貌明显改观。
  2019年,突出重点,整体整治。农村生活垃圾处置体系覆盖85%行政村,新建生活污水集中收集处理系统150套,农村卫生厕所普及率达到83%,创建省级及以上卫生县城(乡镇)不少于10个,农村公路新改建工程3300公里,“一事一议”财政奖补村内道路建设4500公里,农作物秸秆综合利用率达到86%,建设300个美丽乡村,实现农村人居环境明显改善。
  2020年,全面完成,成效显著。实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境和健康意识普遍增强。农村生活垃圾处置体系基本实现全覆盖,非正规垃圾堆放点集中整治基本完成,力争实现90%左右的村庄生活垃圾得到治理,新建生活污水集中收集处理系统150套,全省10%的行政村生活污水实现收集处理,重要饮用水水源地、水质需改善控制单元和重点旅游风景区周边村庄生活污水得到有效治理。现有畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,村屯基本实现“人畜分离”。农村卫生厕所普及率达到85%左右,省级及以上卫生县城(乡镇)比例达到5%,农村公路新改建工程3200公里,“一事一议”财政奖补村内道路建设4500公里,农作物秸秆综合利用率达到87%,建设300个美丽乡村,农村人居环境整治建设和管护运行机制初步建立,三年农村人居环境整治任务取得显著成效。

窗体底端

(二)关于主要任务

在辽委办发2018〕67号文件附件2中,把三年行动实施方案中涉及的主要任务,分解细化6项重点任务、10项量化指标、50项具体工作内容,并逐项落实到具体责任部门,具体情况如下:

1、农村生活垃圾治理。一是推进农村生活垃圾治理;二是农村生活垃圾分类和资源化利用;三是非正规垃圾堆放点整治。

2、厕所粪污治理。一是农村户用卫生厕所普及;二是农村公共厕所改造;三是推进厕所粪污和畜禽养殖废弃物一并处理并资源化利用。

3、梯次推进农村生活污水治理。一是开展生活污水治理;二是河塘沟渠疏浚和农村黑臭水体整治。

4、提升村容村貌。一是通村组和入户道路建设;二是整治公共空间;三是提升农村建筑风貌;四是传统村落和历史文化名村名镇保护;五是推进村庄绿化;六是推动村庄公共照明;七是开展城乡环境卫生整洁行动。

7、加强村庄规划管理。一是全面完成县域乡村建设规划、实用性村庄编制;二是将村庄规划纳入村规民约和加强乡村建设规划许可管理。

6、完善建设和管护机制。一是建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“5有”长效机制;二是建立城乡垃圾污水“统一规划、统一建设、统一运行、统一管理”的模式;三是推行环境治理依效付费制度;四是探索建立农村垃圾污水处理农户付费制度;五是支持村级组织和农村工匠带头人承接村内小型整治项目;六是组织开展专业化培训。七是简化整治项目审批和招投标程序。

(三)关于工作措施

一是加强组织领导;二是发挥村民主体作用;三是加大政府投入;四是扎实有序推进;五是强化典型舆论宣传;六是强化考核验收督导。