首页>> 质量安全>> 文件通知
关于转发《住房城乡建设部办公厅关于近期两起房屋市政工程生产安全较大事故的通报》
发布日期:2017-09-28    查看次数:2451 次

 

 

关于转发《住房城乡建设部办公厅关于近期两起

 

房屋市政工程生产安全较大事故的通报

 

各市建委、局:

现将《住房城乡建设部办公厅关于近期两起房屋市政工程生产安全较大事故的通报》(建办质电201772号)转发给你们,同时,据省政府应急办2017第368号重要情况报告,2017年9月24日抚顺市经济技术开发区(拉古地区)太平洋工业园区在院内开挖旧管道时发生管沟坍塌事故,造成2人死亡,1 人受伤。具体事故原因正在调查中。为认真吸取事故教训,举一反三,进一步做好全省建筑安全生产工作,现提出如下要求,请一并贯彻落实。

   一、进一步明确安全生产监管职责。各级住房城乡建设主管部门要进一步加大建设工程项目的安全生产监力度,特别针对监管薄弱地区,如各类经济开发区、工业园区、城乡结合部及招商引资和重点项目工程,要强化安全监管,明确监管职责,确保消除管理盲区,确保安全监管责任落实到基层,压实到企业。

    二、加强联动监管工作机制建设。对于监管范围内的建设工程项目,各级住房城乡建设主管部门要督促建设工程项目依法及时办理施工安全监督手续。对未按规定办理施工安全监督手续、未取得施工许可证的工程项目一律停工整改,及时向有关部门通报其非法违法行为,对建设单位、施工单位及相关负责人依法进行处罚,并向社会进行公布

    三、扎实开展安全生产大检查各级住房城乡建设主管部门认真落实省厅辽宁省住房城乡建设系统安全生产大检查工作方案》的有关要求,对大检查工作进行再强调、再部署、再落实,重点开展深基坑、模板支撑系统、脚手架和起重机械隐患排查治理,严查落实建设、监理、勘察、设计、施工总承包、专业分包、劳务分包,钢管扣件租赁,建筑起重机械租赁、安装使用单位安全生产主体责任落实情况,全面排查现场安全专项施工方案管理和按方案实施情况。对排查出的问题和隐患要立即抓好整改落实,确保不留隐患。

 

       

                      辽宁省住房和城乡建设厅

                         2017927