首页>> 建设新闻>> 近期要闻
省政府新闻办举行第七场“贯彻十九大 迈向新征程”新闻发布会,介绍我省保障和改善民生情况
发布日期:2017-12-06    查看次数:587 次

省政府新闻办举行第七场“贯彻十九大 迈向新征程”新闻发布会,介绍我省保障和改善民生情况

 

        2017年12月5日,省政府新闻办主持了贯彻十九大 迈向新征程辽宁省贯彻落实党的十九大精神第七场主题新闻发布会。省教育厅、省人社厅和省住建厅三家单位的新闻发言人,介绍我省全面贯彻落实十九大报告中“提高保障和改善民生水平”部分有关教育、就业、住房等民生问题的有关情况,并回答记者提问。省住建厅新闻发言人李海洋副厅长介绍了全住建系统过去五年来取得的发展成就,以及十九大后一段时期的工作打算。

   一、过去五年的发展成就

        1、住房保障工作不断加强。五年来,我省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极推进棚户区改造,始终坚持政府主导与市场化运作相结合;针对棚改居民多样化需求和房地产市场出现的新变化,积极推行货币化安置,打通商品房与棚改回迁安置房通道。积极推行公租房与廉租房并轨运行,实行市场租金、分档补贴、梯度保障;坚持实物保障与租赁补贴并举,满足群众多层次多类型的住房需求。五年来,通过棚改、公租房、租赁补贴等多种形式,为100万户困难家庭改善了住房条件。

        2、房地产保持平稳健康发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,我省相继出台了培育发展租赁市场、化解房地产去库存等多个文件,因城施策、分类调控,促进我省房地产市场平稳健康发展。五年来,全省商品房销售面积 26337万平方米,销售额14779亿元。目前,全省商品房库存去化周期20.3个月,比2016年底缩短4.9个月。其中商品住宅去化周期14.4个月,回落至12-18个月的合理区间

        3、建筑业规模不断壮大省政府召开了全省建筑业发展大会,出台了系列政策文件,推动建筑业放管服改革,切实减轻企业负担,建立了全省建筑市场监管一体化平台,取消了对非国有资金投资项目招标限制。此外,还积极推进装配式建筑发展沈阳市被列为全国第一批装配式建筑示范市,沈阳、大连6家企业被列为全国装配式建筑示范基地。五年来,我省累计完成建筑业总产值 28339亿元,极大地拉动了建材业、装修业、家电制造业等几十个相关产业发展。

        4、城市规划建设水平进一步提高。推动“多规合一”,城市总体规划和各类专项规划编制体系不断完善。实施了城乡规划委员会制度和城乡规划督察员派驻制度。城市路网结构不断优化,城市道路通行能力不断增强。城市环卫保洁和垃圾收集转运处理能力大幅提升。城市供水、排水、供气、供热等公用设施在数量和质量有较大提高。开展了地下综合管廊建设、海绵城市建设、建成区黑臭水体整治和城市污水处理厂提标改造工作。

        5、宜居乡村和特色乡镇建设全面展开全省“村收集、乡镇转运、县集中处理”的农村垃圾治理体系基本建立。年来,全省累计改造农村危房17.26万户,有效解决农村困难群众的居住问题。目前,全省有国家级特色乡镇13个,省级培育特色乡镇100个。2016年确定的50个省级培育特色乡镇今年建设项目465个,目前已完成建设投资235亿元。

        二、十九大后一段时期的工作打算

        1、保持房地产市场平稳健康发展,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。一是以满足新市民住房需求为出发点,以建立租购并举的住房制度为主要方向,健全以市场配置为主、政府提供基本保障的住房供应体系,到2020年,各地要将租赁住房作为住房供应的新方式,纳入住房建设规划,发展住房租赁市场,培育住房供应多元化主体,建立实施租购并举的住房制度。沈阳、大连市租赁住房供应规模在住房建设年度计划中的占比要达到10%以上,其他城市要达到5%以上。二是抓好重点区域精准去库存。突破县城房地产去库存难点,坚持分类指导、因城因地施策,实行差异化的供地政策,将房地产去库存与促进人口城镇化有机结合,有序引导农民进城居住。

        2、继续做好保障性安居工程工作。一是稳步推进棚户区改造。充分发挥棚改对解决困难群体住房条件、改善城市面貌、完善城市功能的重要作用,努力满足住房困难群众的美好生活需求。二是扎实推行公租房保障。创新公租房分配方式、完善公租房保障模式、提高公租房后续管理水平,提高群众的获得感,使保障性住房成为实现“住有所居”的“兜底工程”。

        3、促进建筑业持续健康发展。一是做大做强建筑业。改进建筑业发展方式,推进我省建筑业实体经济做大做强。二是推进装配式建筑提高装配式建筑在新建建筑中的比例,推广BIM技术的应用。

        4、实施乡村振兴战略,提升乡村宜居环境。一是实施宜居乡村建设改善农村人居环境,守住生态环境底线。二是推进特色乡镇建设。推动国家省级特色乡镇实现产城融合,组织特色乡镇建设项目融资推介

        5、进一步提升城乡规划建设和管理水平。一是推进“多规合一”。启动新一轮城市总体规划修编工作组织开展城市设计,推动城市生态修复、城市修补。二是市政基础设施短板。更新改造老化城市管网,解决漏损率高问题;加强道路桥梁建设,缓解交通拥堵问题;加强城市排涝,破解“城市看海”的问题;三是加强生活垃圾处置,推行城市生活垃圾分类制度。整治城市黑臭水体,抓好污水处理厂提标改造。四是推进城管执法体制改革。实施城市管理机构的综合设置,行政处罚集中行使,建设数字化城市管理平台