首页>> 建设新闻>> 近期要闻
全省国家级特色小镇建设工作推进会议在海城市召开
发布日期:2017-11-07    查看次数:1335 次

        2017年11月6日,为深入贯彻落实党的十九大精神,省特色乡镇建设工作领导小组办公室在海城市召开全省国家级特色小镇建设工作推进会议。省特色乡镇建设工作领导小组办公室主任、省住建厅党组书记、厅长魏举峰同志出席会议并讲话。

        会议指出,党的十九大报告中,习近平总书记提出乡村振兴战略指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。目前全省有13个镇获批全国特色小镇,有100个乡镇列入省级培育名单。抓好特色乡镇建设就是努力实现改善农村人居环境,守住生态环境底线,强化生态文明建设推进全省县域经济持续健康发展的重要举措之一,也是全省住建系统广大党员干部责无旁贷的政治责任和职责使命。

        会议要求:一要统一思想,提高抓好特色乡镇建设工作的认识。按照省委、省政府工作部署,把加快推进特色乡镇建设作为推进县域经济发展全面建成小康社会主要抓手。二要从实际出发,因地制宜,分类指导。按照“错位竞争、差异发展”的要求,实现产业、文化、旅游三位一体,生产、生活、生态三生融合,工业化、信息化、城镇化三化驱动,项目、资金、人才三落实。三要坚持以产业彰显特色,注重产镇融合发展。挖掘本地特色产业,不断完善和延长产业链条,改变“原、粗”农产品生产模式,要向“深、细、精”生产方式过渡。四要抓好项目建设,加快推进建设进程。科学安排建设项目实施,着重加快补齐基础设施、公共服务设施、生态环境的历史欠账和短板,确保时间节点完成建设任务,切忌一哄而上。五要强化树立典型示范,抓好舆论宣传工作。将特色小镇培育成为县域经济发展的新名片,发挥示范和引领作用充分利用各种媒体广泛宣传,营造良好社会氛围。六要强化组织领导,明确责任和落实建设任务。省里监督指导、市里规划协调、县里主体推进、乡镇组织实施,坚持政府引导、企业主体、市场化运作、错位竞争、差异发展。七要把握好建设方向,防止发生潜在性问题。切忌政府大包大揽或过度举债建设切忌大拆大建破坏生态和浪费资源切忌以房地产为单一产业建设特色乡镇。八要建立调度制度,确保高质量完成建设任务。做到季度有项目、有投资、有进展;年度有总结、有成果。建立月、季调度制度,定期开展辖区内情况调度和现场推进会,及时通报工作进展情况。

        会上,13个国家级特色小镇汇报了工作进展情况。鞍山市、海城市相关领导出席会议。各市建委(局)分管领导及村镇处长、部分县(市、区)建设局长、省内13个国家级特色小镇主要负责人以及省特色乡镇建设工作领导小组办公室相关人员参加了会议。