首页>> 建设新闻>> 近期要闻
省住建厅召开住建系统质量安全工作电视电话会议
发布日期:2018-04-03    查看次数:2959 次

省住建厅召开系统

质量安全工作电视电话会议

    

2018年4月2日,省住建厅组织召开全省住建系统质量安全工作电视电话会议,省住建厅党组书记、厅长魏举峰出席会议并讲话,解副厅长通报了全省住建系统质量安全工作

会议认为,2017年全省住建系统做了大量工作,各地坚守底线,确保工程质量安全形势稳定、筑牢基础,质量安全保障能力得到提升、综合施策,扎实推进工程质量安全提升行动、多措并举,推进文明施工管理、强化管理,推动市政公用行业生产运营安全。2018年全省住建系统要积极推进改革发展,健全质量安全责任体系、突出监管重点,保证建设工程质量安全、加强市政公用行业监管,保障市政公用设施运行安全、加强城镇房屋安全管理,保障既有建筑质量安全、加强农房质量安全管理,保障农房建设质量安全、加强城市管理监督,保障城市运行安全。

会议指出,全省住建系统要贯彻十九大精神的政治高度,牢固树立安全发展理念,强化责任意识、红线意识、法制意识、预防意识“4个意识”,健全监督执法保障体系、安全预防控制体系、质量安全诚信体系“3个体系”,夯实各级主管部门的监管责任、夯实企业的主体责任“2个责任”。

会议强调,2018年全省住建系统要按照“居安更要思危、防微更要杜渐、发展更要安全”的要求,在抓早、抓实上下功夫,严查细管。第一,要加强源头管控,提升设计水平,加强科技运用,提升工人素质,严格工程建设程序。第二,要夯实三项基础,摸清底数,理清界限,明晰责任。第三,要强化监督检查,按照“严、细、实、准、狠”的要求,开展突击检查、随机抽查,切实加大监管执法力度。第四,要加强现场管控,加强关键岗位管理,强化现场管理,抓住重点环节。

会议号召,抓质量安全工作没有捷径,就是要年年讲、月月讲、天天讲,常讲常新,就是要年年抓、月月抓、天天抓,常抓不懈。要克服麻痹大意、侥幸心理和厌战情绪,鼓足干劲,把思想和行动迅速统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照省委、省政府的工作部署,以永不懈怠、一往无前、只争朝夕的精神,抓好工程质量安全监管工作,为我省加快辽宁老工业基地振兴保驾护航。

省住建厅相关处室、直属单位负责同志及相关人员,沈阳市建委、城建局和沈阳各县(市、区)建委(局)主任和相关负责同志、沈阳市部分企业负责人在主会场参会。各市、县(市、区)建委(局)主任(局长)、管主任(局长)、负责质量安全的科室相关人员和质量站、安全站相关人员部分企业负责人分会场参加会议