首页>> 建设新闻>> 近期要闻
省住房城乡建设厅部署住建系统安全生产和城市供暖等工作
发布日期:2018-01-16    查看次数:811 次

省住房城乡建设厅部署住建系统安全生产和城市供暖等工作

 

        2018年1月15,在国家和省“两会”即将召开、春节即将到来之前,省住建厅召开电视电话会议,部署全省住建系统安全生产及城市供暖等工作,确保人民群众生命财产安全和正常生活秩序。省住房城乡建设厅党组书记、厅长魏举峰出席并讲话,潘学俊副厅长通报情况,李海洋副厅长主持会议。

        会议认为,安全生产关乎群众生命财产安全,冬季供热是北方居民的基础民生,全省各级建设行政主管部门要高度重视,认清形势,增强工作责任感和紧迫感

        会议指出,2017年以来,全省住建系统采取有效措施,做了大量工作。在建设领域安全生产方面,开展工程质量安全提升行动,按照省安委会的要求,坚持安全生产检查多频次、全覆盖、随机性、规范化,以问题导向,做到一查到底、必有结果,始终保持高压态势,全省建筑施工未发生较大以上安全责任事故,安全生产形势总体平稳大连、鞍山、抚顺、丹东、锦州、盘锦和葫芦岛等7个市2017年实现了安全生产零死亡。城镇燃气安全监管力度不断增强,全年未发生致人死亡燃气事故。城市供暖方面,2017年9月22日,省政府召开全省冬季发电供暖保障工作会议。按照省政府工作部署,省住建厅积极开展冬季供暖专项督查工作。从目前运行调度情况看,本采暖期供暖前两个月各地供暖工作总体运行平稳,“三修”和收费情况好于往年,困难群体供暖保障工作比较到位,应急机制也不断完善

        会议要求,2018年特别是“两会”、春节这个关键时期各地要进一步采取有力措施,提高工作管理水平

        安全生产方面:近期要继续奋战克服监管疲劳,并着力抓好三方面工作一是严格落实冬季施工安全生产措施,根据工程施工特点制定有针对性的防火、防冻、防滑、防寒、防中毒等安全技术措施,同时强化对危险性较大的分部分项工程的现场管控。对冬季停工的项目,各地要加强现场封闭管理和值班值守,严格落实停工期间的安全保障措施。二是各地要采取有效措施,确保城镇燃气安全稳定供应,优先保障居民日常生活、公用行业和居民供暖煤改气用气等民生需求,保证储备应急气源气量稳定。继续开展城镇燃气隐患排查整治,消除安全隐患,确保燃气使用安全。加大用户安全用气知识宣传普及工作力度,今年省厅联合鞍山市建委和鞍山市燃气集团邀请郭明义同志制作了燃气安全知识公益宣传片,目前已在辽宁卫视和辽宁生活频道滚动播出,各地认真组织播放,切实做到家喻户晓。三是结合春节假日期间人员密集出行的特点,对风景名胜区、城市公园等场所进行安全检查,及时消除安全隐患。同时,加强城市管理巡查执法,对人员密集、问题多发的重点场所、区域提高巡查频次。全年还要严格落实安全生产监管责任着力提升企业安全生产水平大力推进城市安全发展。要按照中办、国办《关于推进城市安全发展的意见》要求,制定各类城市规划,居民生活区、商业区、开发区、园区、港区的空间布局要以安全为前提。加强城市供水、排水防涝、供热、供气和污水、污泥、垃圾处理等设施建设、运营过程中的安全监督管理,落实安全防范措施。加强城市棚户改造和农村危房改造过程中的安全监督管理,治理城市建成区违法建设。

        在城市供暖方面:一是全力做好采暖用气用煤保障工作。始终把优先保障居民采暖等生活用气放在首位。对已完成“煤改气”的采暖用户,要无条件保障采暖天然气供应对尚未完成“煤改气”、“煤改电”的用户,要允许使用清洁燃煤等方式采暖。在事先落实气源、签订供气合同,保证电力供应条件下,稳妥推进“煤改气”“煤改电”项目。要从实际出发,居民供暖宜气则气、宜煤则煤、宜电则电,积极推进煤炭清洁化利用,稳妥推进“气化辽宁”“电化辽宁”工作。二是全力保障城市供热安全稳定运行。各地要继续开展“访民温暖”活动。抓好供热设施科学、安全、平稳运行。各地要采取有效措施减少大气污染。三是全力解决好群众供热诉求。省住建厅将继续会同民心网对各市供热质量、服务态度等方面开展满意度评价,评价结果定期通报。

        会议要求,各地要加强组织领导,确保工作取得扎实成效一是切实高度重视,加强组织领导。各单位、各部门主要负责人作为第一责任人,要将这几项工作列入重要议事日程;分管领导作为直接责任人,要亲力亲为,深入一线开展检查。二是严格监督考核,有效落实责任。各地按照“党政同责、一岗双责”、“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到岗位、落实到人对因工作责任不落实造成事故发生和重大社会不稳定的,严肃追究有关人员的责任。强化应急值守,及时报告信息。各地要进一步健全预测预警和应急协调联动机制完善应急预案,强化应急演练。加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和重大事件信息报告制度。

        会议强调,全省住建系统要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化“生命至上、安全第一、民生为本、稳定为基”的思想认识,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,以高度的政治责任感和使命感,加强领导、周密部署、强化责任、落实措施,确保全省住建系统安全稳定,为人民群众营造安居乐业、幸福安康的生产生活环境。

        省住建厅机关处室及省直部门主要负责人在主会场出席会议,各市、县行业主管部门班子成员和负责安全、供暖工作的处(科)室主要负责人在各市分会场出席会议。会议还部署了其他重要工作。