首页>> 房地产业>> 文件通知
关于做好过渡期内新建住宅小区电力公共配套设施建设管理有关工作的通知
发布日期:2017-11-07    查看次数:2165 次

 

关于做好过渡期内新建住宅小区电力公共

配套设施建设管理有关工作的通知

 

 

各市住建委,沈阳市房产局、大连市国土房屋局,各供电企业:

近日,省物价局下发《关于放开我省新建住宅供电工程建设费政府定价的通知》(辽价发〔201738号),明确自61日起全省范围内取消新建住宅小区电力配套费收费项目。为保持我省新建住宅小区电力设施建设管理工作平稳有序,进一步激发市场主体活力,优化市场营商环境,现就做好过渡期内新建住宅小区电力公共设施配套建设管理有关工作通知如下:

一、本通知所称过渡期,是指自本通知下发之日起,到省政府或省有关部门进一步出台有关管理办法之前。

二、新建住宅小区电力公共配套设施是指从公用供电设施10千伏接入点(变电站、开关站、配电室、环网柜、电缆分接箱、架空线路等)及公共配电变压器台以下至居民入户电表前的电力设施,以下简称小区电力配套设施。

三、各地建设行政主管部门要加强对小区电力配套设施建设活动的监督管理,负责小区电力配套设施的规划设计管理、招投标活动监管以及工程质量、安全和竣工验收的监督管理等工作。

各地要加大小区电力配套设施建设管理工作的市场化改革力度,切实减轻房地产开发企业负担,依法推动电力公共配套设施工程设计、施工市场化,确保小区电力配套设施与住宅项目同步设计、同步施工、同步验收、同步投入使用。

四、小区电力配套设施要按照“一户一表”的标准进行建设。供电企业应依法保障居民用电的安全可靠,切实承担起小区电力配套设施维修养护工作,确保新建住宅小区供电到户、抄表到户、收费到户,确保小区居民享受24小时电力故障报修服务。

五、按照“公平、公开、公正”的原则,建设单位可以依法自行选择小区电力配套设施工程的设计、施工、监理单位,也可委托属地供电企业组织小区电力配套设施建设。委托属地供电企业组织的,开发建设单位应当与供电企业签订协议,按照协议履行各自职责。属地供电企业依照国家相关法律法规组织建设。

六、新建住宅小区项目开发建设单位在申请《建设工程规划许可证》后,组织小区电力配套设施工程设计之前,可向当地供电企业提出项目用电申请。用电申请应包括以下内容:

1.项目的基本情况;

2.用电具体方案;

3.电力公共配套设施后期运行维护意向。

供电企业应在受理后15个工作日内答复供电方案,并提供用电方案技术参数。技术参数主要包括配电变电站建设型式、线路建设型式、电网结构型式、配电自动化建设模式及通信方式,配电变压器、柱上开关、配电室、环网单元、线路、配电自动化等设备选型。供电企业要负责提供10千伏电源接入点。

七、建设单位可以依法委托承担新建住宅小区建筑设计的单位负责本小区电力配套设施设计,也可委托其他具有电力工程设计资质的单位进行设计。设计单位要按照新建住宅小区供配电设施建设标准进行工程设计;小区电力配套设施设计图纸要与建筑设计施工图纸一并送施工图审查机构审查。审图机构要按标准加强对小区电力配套设施设计图纸的审核。施工企业应按照设计图纸完成从公共供电设施10千伏电源接入点到居民入户电表前等小区电力配套设施的安装工程。

省住房城乡建设厅将配合有关部门尽快出台小区电力配套设施建设地方标准。在地方标准出台前,暂按《国网辽宁省电力有限公司关于配电网工程典型设计(2016版)与配电网标准物料(2016版)执行要求的通知》(辽电运检〔2016358号,详见附件)和《国家电网公司低压计量箱技术规范》执行。

八、开发建设单位要组织设计、施工、监理等单位严格按相关建设标准和验收标准对小区电力配套设施进行验收。验收时,要通知供电企业参加,听取供电企业意见。对未落实建设标准、未按设计图纸施工或施工质量不合格的,须进行整改。小区电力配套设施工程经验收合格,供电企业应依法依规及时供电。

九、小区电力配套设施建设要切实落实工程质量责任制,设计、施工及设备、材料质量必须符合国家和省有关规定要求。供电企业不得明示或暗示开发建设单位选择指定的设计、施工、监理单位或采购、使用指定的电力设施设备和材料。开发建设单位以及设计、施工、监理等单位采购、使用不合格电力设施设备,明示或暗示使用不合格电力设施设备和材料的,依照《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)予以处罚,并追究有关人员责任。

十、经验收合格的小区电力配套设施,由供电企业依法接收并负责后期运行维护。建设单位可自愿与供电企业签订小区电力配套设施所有权无偿移交协议,由供电企业无偿负责电力配套设施的检修、维护、更新、改造等后期运行维护工作,不再向建设单位或居民用户收取费用;未签订移交协议的,由供电企业与建设单位签订资产委托运维协议,明确相关权责,并按照运维成本收取一定运维费用。

各地建设行政主管部门要强化责任意识,将本通知有关内容及时传达到开发、设计、审图、施工、监理、物业等有关单位,并按要求做好过渡期相关工作。各供电企业要积极配合地方行政主管部门,提升服务水平,妥善做好过渡期小区电力配套设施建设管理工作。非住宅区相关工作可参照执行。待省政府或省有关部门出台相关管理办法后,本通知自行废止。

期间如遇问题,请及时与省住房城乡建设厅或省电力公司联系。省住房城乡建设厅联系人,贾晓东,024-23448625;省电力公司联系人,曾光,024-23143417

 

 

 

附件:国网辽宁省电力有限公司关于配电网工程典型设计(2016版)与配电网标准物料(2016版)执行要求的通知》(辽电运检〔2016358号)

 

 

 

辽宁省住房和城乡建设厅    国网辽宁省电力有限公司

20171020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

  辽宁省住房和城乡建设厅办公室         20171020印发