首页>> 建设新闻>> 近期要闻
省政府召开全省住建系统安全生产工作会议
发布日期:2018-09-04    查看次数:2182 次

8月31日,全省住建系统安全生产工作会议在省政府召开,陈绿平副省长出席会议并讲话。

会议指出,各地要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话和重要指示精神,按照全省安全生产工作电视电话会议特别是省委书记陈求发、省长唐一军的重要讲话要求,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,深化政府的领导责任和行业部门的监管责任,切实增强企业安全生产主体责任,采取有力有效措施,坚决遏制重特大事故,确保住建领域安全生产形势的总体稳定。

会议强调,各地要提高政治站位,各级政府要全面贯彻落实《辽宁省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,主要领导要亲自过问、亲自部署,分管领导要具体抓落实,定期分析研究住建领域安全生产形势,解决实际问题,推动住建部门安全生产压力层层传导、责任层层落实、工作层层做实。要筑牢思想防线,把居安更要思危牢记在心、防微更要杜渐牢记在心、发展更要安全牢记在心,把隐患当作事故来对待,时刻保持思想定力和工作定力。要正确处理安全与发展的关系,以生产的安全为辽宁经济实现高质量发展提供有力保障。

会议要求,各地要贯彻落实省委、省政府的决策部署,宁可百日紧、不可一日松,切实加强领导、落实责任、强化措施,确保住建系统安全生产形势稳定向好。一要加大隐患排查整治力度,突出房屋建筑、市政基础设施、城市轨道交通、地下综合管廊等工程安全隐患的排查整治,做到标准更严、检查更细、问题更准、惩处更重。二要加大建筑施工现场安全管理和风险管控力度,针对高处坠落事故风险、坍塌事故风险及有限空间内施工作业,严格落实施工安全管理规定,严防生产安全事故发生。三要加大监管执法力度,加强事业单位改革期间的监管队伍建设,做好各项执法保障,严格规范执法行为,落实“五个一批”要求,加大督查、检查、巡查力度,推动企业主体责任落实。四要加大宣传培训力度,充分利用各种媒介,广泛开展宣传培训活动,努力营造全社会关心支持住建系统安全生产工作的浓厚氛围。

各市分管城建副市长及住建部门主要负责同志参加了会议,沈阳、大连、鞍山、营口、朝阳5个市做了交流发言。省住建厅魏举峰厅长通报了今年以来全省住建系统安全生产工作情况,部署安排了下一阶段具体工作。省安监局局长安瑞霓参加了会议。