首页>> 建设新闻>> 近期要闻
全省住房和城乡建设工作会议召开
发布日期:2018-01-19    查看次数:6212 次

深入贯彻落实党的十九大精神

奋力开创住房城乡建设事业新局面

全省住房城乡建设工作会议召开

 

2018年1月19日,全省住房和城乡建设工作会议在沈阳召开省住房城乡建设厅党组书记、厅长魏举峰做了工作报告,总结过去五年特别是2017年全省住房城乡建设工作,部署2018年任务。省住房城乡建设厅巡视员邵武传达了全国住房城乡建设工作会议精神,省纪委驻厅纪检组组长郑传亮,省住房城乡建设厅副厅长潘学俊、汪兴、李海洋出席了会议,潘学俊主持会议。沈阳市房产局沈阳市规划国土局、大连市建委大连市执法局鞍山市住建委盘锦市建委等单位交流了典型工作经验。

会议认为,过去五年全省住建系统各项工作取得新进:全省住房保障工作不断加强房地产保持平稳健康发展建筑业发展环境不断改善,城市规划建设水平进一步提高新型城镇化和宜居乡村建设深入推进全面从严治党不断引向深入。

会议指出,2017年全省住建系统以重工作部署、重政策指导、重典型引路、重基层调研、重“放管服”、重督查督办为措施,各项工作取得显著成就:棚户区改造任务提前三个月完成,房地产去库存成效明显,建筑业筑底企稳,特色乡镇建设全面展开,城市基础设施进一步完善,城乡规划和城市管理水平进一步提高,机关党建工作进一步加强。

会议强调,今后一段时期,全省住建系统要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念、“四个着力”和“三个推进”的总体要求,坚持稳中求进的工作总基调,按照高质量发展要求坚持以建设领域供给侧结构性改革为主线,着力在加强党的建设、提高发展质量、城乡统筹发展、民生保障、生态保护环境治理五方面下功夫,开创全省住房城乡建设事业新局面。

会议要求,2018年重点抓好六项工作任务:

一是深化住房制度改革和长效机制建设,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。年底前,沈阳、大连市租赁住房年度供应规模占住房建设计划5%,其他市3%;列入国家计划的政府投资建设的公租房分配比例要达到90%扎实推进棚户区改造;抓好县城房地产去库存;稳定重点地区房价;改革完善住房公积金制度。

二是提升城市生活品质,增强人民群众生活福祉。发挥规划的战略引领和刚性管控作用;抓好老旧小区改造和物业管理;补齐市政基础设施短板;提升城市管理执法水平;抓好冬季供暖。

三是治理城市污染,推动实施美丽河湖三年计划。年底前完成80%以上黑臭水体的整治任务;完成列入省计划的18座城镇污水处理厂提标改造;加强生活垃圾处置;多渠道筹措资金。

四是加大农村人居环境整治,助力乡村振兴战略。开展村镇规划修编工作;加大农村人居环境整治力度;开展农村垃圾治理;做好农村危房改造;加大历史文化名镇名村和传统村落保护力度。

五是推动建筑业发展,提升产业支撑力和建筑质量安全水平。推进建筑业改革;推进行业转型升级;扶持企业发展壮大;推进绿色建筑发展;确保建筑施工质量安全。

六是以党的建设为统领,持续加强党风廉政建设。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不断加强思想政治建设;强化服务意识,持续加强机关作风建设;强化监督执纪问责,切实加强党风廉政建设。

会议号召,省住建系统广大干部职工在省委的坚强领导下,按照省政府工作部署,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋勇拼搏,为辽宁老工业基地全面振兴出更大的贡献

各市建委、规划局、房产局、城建局、公用局、执法局、住房公积金管理中心主要负责同志以及厅机关各处室和厅直各单位主要负责同志参加会议。