首页>> 建设新闻>> 近期要闻
省政府召开全省黑臭水体治理推进工作会议
发布日期:2018-09-04    查看次数:1806 次

      8月31日,省政府召开全省黑臭水体治理推进工作会议,陈绿平副省长、崔枫林副省长出席会议并讲话。
    会议指出,各地要统一思想,深刻认识黑臭水体治理工作的重要性。黑臭水体整治是一项重大的民生工程和政治任务。中央出台了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,提出“打好城市黑臭水体治理攻坚战,实施城镇污水处理“提质增效”三年行动,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。到2020年,地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例达90%以上”。省委、省政府高度重视,陈求发书记专门做了批示,唐一军省长对沈阳市专题调研督导。省委、省政府制定了贯彻中央意见的《实施意见》,对城市黑臭水体整治提出了明确要求。目前有的地区工作进展较慢,部分城市个别水体出现局部黑臭现象反弹的问题,全省城市黑臭水体整治任务还十分艰巨。
    会议强调,各地要突出重点,准确把握黑臭水体治理的四个关键问题。一要认真对城市建成区内的水体进行一次拉网式排查,通过排查、识别和分类,确定黑臭水体整治清单。二要在系统分析城市黑臭水体水质、水量特征及污染物来源的基础上,结合环境条件与控制目标,科学编制黑臭水体整治方案。三要按照国务院“水十条”和《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》要求,确定2017至2020年城市建成区黑臭水体整治工作目标。四要多渠道筹集资金,既要加大政府投入,也要用好农开行、国开行给予的优惠信贷政策,进一步创新融资机制。
    会议要求,各地要加强领导,确保按时完成黑臭水体治理任务。各市要建立政府主要领导亲自抓,分管领导具体负责,建设主管部门牵头,环保、水利、农委、铁路等相关部门密切协作的工作机制,严格落实责任,强化协调配合。要科学组织实施,合理安排工期,高质量完成整治,坚决防止黑臭现象反弹。坚强督办问责,省政府已将黑臭水体整治工作列为对各市政府绩效考核的重点内容,作为省政府“重强抓”专项行动的重点任务,建立全程跟踪督办制度,定期对工作进展情况及阶段性成果进行抽查考核,确保打赢黑臭水体整治攻坚战,让辽宁的河水更清澈,空气更清新,生态环境更美好。
    各市分管副市长参加会议,沈阳、大连、抚顺3个市政府汇报发言。省住建厅魏举峰厅长部署了黑臭水体治理有关工作,省环保厅来鹤厅长通报了国家黑臭水体治理联合督查情况,部署2018年省级专项行动有关工作。