首页>> 建设新闻>> 近期要闻
全省推进“多规合一”工作现场会在沈阳召开
发布日期:2017-08-01    查看次数:1157 次

全省推进“多规合一”工作现场会在沈阳召开

 

8月1日,由省住房城乡建设厅(省城乡规划委员会办公室)主办的“全省推进‘多规合一’工作现场会”在沈阳召开。省住房城乡建设厅党组书记、厅长、省规委会办公室主任魏举峰同志到会并讲话,副厅长汪兴同志主持会议。各市县及自贸试验区沈阳、大连、营口等3个片区、省直相关厅局的代表参加了会议,实地调研了沈阳市政务服务中心,近距离地观摩学习了沈阳市“多规合一”审批服务工作。会上沈阳市政府党组成员、发改委主任阎秉哲同志盘锦市副市长白光同志做了经验发言。

会议认为,“多规合一”是利用信息化手段,统筹衔接城乡规划、经济社会发展规划、土地利用和生态环境保护等多种规划,建立统一的空间规划体系,实现统筹规划、规划统筹,系统解决空间治理问题的方法和平台

会议强调,开展“多规合一”工作是落实中央生态文明体制改革,构建优化空间治理体系的政治任务,是深入推进“放管服”改革,提高政府治理水平和服务水平,实现治理能力现代化的关键所在。要组织编制好省级空间规划,作为省级层面“多规合一”的主要内容,《辽宁省空间规划》要稳步推进

会议要求,各试点市县按照2017年完成规划编制,2018年完成信息平台搭建和数据库建立的时间表和路线图,倒排工期,大力推进。2018年起,各市县和自贸区在修编总体规划过程中,按照“多规合一”的要求,科学评价城市承载力,科学划定城市开发边界、永久基本农田和生态保护红线。

会上,省住房城乡建设厅印发了《推进“多规合一”综合研究报告》,为各地推进“多规合一”工作提供了支持和帮助。