首页>> 建设新闻>> 近期要闻
全省城市黑臭水体整治工作电视电话会议召开
发布日期:2017-06-27    查看次数:2838 次

全省城市黑臭水体整治工作电视电话

会议召开

    2017年6月26日,全省城市黑臭水体整治工作电视电话会议在辽宁人民会堂举行。省住建厅党组书记、厅长魏举峰到会并讲话,李海洋副厅长通报了上半年全省黑臭水体整治进展情况,沈阳市建委、大连市城建局、盘锦市住建委作交流发言。

    会议强调,中央第三环境保护督察组刚刚结束对我省为期一个月的专项环保督察工作,全省统一思想,深刻认识城市黑臭水体整治的极其重要性和紧迫性以实际行动落实中央环保督察提出的要求,落实省政府部署的重点任务,全力推进全省黑臭水体整治工作,向国家和省政府交上一份合格的答卷。

    会议指出,2017年是一个重要的时间节点,沈阳市、大连市要基本消除黑臭水体,其他城市消除比例平均要达到60%。截止目前,全省11个地级以上城市共有黑臭水体70条,有31条正在进行整治,时间很紧迫,任务艰巨。高度重视,在住房城乡建设部 环境保护部联合下发的《2017年第一季度全国黑臭水体整治情况的通报》上作出批示6月20日,又专门视察了沈阳市新开河整治情况。

    会议要求,抓住重点,准确把握黑臭水体整治工作中的关键问题首先是开展排查。对城市建成区内的水体进行一次拉网式排查,通过排查、识别和分类初步确定黑臭水体名单,并将排查出的城市黑臭水体的名称、起始边界、类型、长度或面积、黑臭级别、整治责任主体及责任人、达标期限进行公示,通过公众参与评价最终确定城市黑臭水体整治清单。其次,要明确工作目标。2017年底前,实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口;沈阳、大连2个市20条黑臭水体要基本消除,其他城市建成区黑臭水体消除比例平均要达到60%,全省2017年需要基本消除黑臭的水体为50条。2020年底前基本完成黑臭水体治理目标,城市建成区黑臭水体均控制在10%以内。第三,要编制整治方案。各地要在系统分析城市黑臭水体水质、水量特征及污染物来源的基础上,结合环境条件与控制目标,科学编制黑臭水体整治方案,黑臭水体整治方案具有纲领性、系统性和长效性,方案应统筹治理技术路线、预估工程量和投资、预测整治效果、明确整治周期、建立长效机制等重要内容。第四创新融资机制。各地要多渠道筹集资金,既要加大政府投入,也要用好农开行、国开行给予的优惠信贷政策。研究市场经济规律,创新模式,多运用“竞和”的理念,发挥好各类资本、各种资源优势,使资金问题、效率问题、专业问题能够得到有效解决。要抓好项目前期,明确项目边界,为双方合作创造有利条件;要用好绩效考核,政府花钱买效果,把钱用到刀刃上,严格实施按效付费的机制;要切实保障信誉,社会资本干好了,政府不能以任何借口欠费,更不能“新官不理旧账”。

    会议强调,加强组织实施,确保完成任务一是加强组织领导。城市政府是黑臭水体整治工作的责任主体,必须由政府统一组织、综合协调。各市要形成政府主要领导亲自抓,分管领导具体负责,建设主管部门牵头,各相关部门密切协作严格落实责任,强化协调配合。二是实施督办问责。省住建厅将会同省环保厅挑选部分黑臭水体进行挂牌督办,公布整治责任单位及责任人,并让公众参与监督。还将继续实施专项督查督导,全力推进整治进展三是开展绩效考核。省政府已将黑臭水体整治工作列入对各市政府绩效考核重点工作内容,实施按月调度考核通报,各地每月都需要提交证明材料,按照时间节点对各市实施绩效考核,考核结果在全省通报。四是科学组织实施。各地要根据目标时限合理安排,既要能迅速出效果,完成省政府交办的任务,又要持续开展工作,防止治理后再次反弹。要以“标本兼治”为最终目标,路径上分布实施。近期,以实现“初见成效”为目标,采取截污、清理漂浮物、清淤、引水等措施,经过公众评议、水质监测等,达到不黑不臭目标。远期,必须实现“长治久清”,整治工程完成竣工验收,形成有效防止黑臭现场反复工程和非工程体系。五是做好信息报送。沈阳、大连2个重点城市从6月12日起,于每周五17时前通过平台系统上报进展情况,于每月15日前通过平台系统填报月分析情况;其他城市每季度第一个月5日前报送上一季度黑臭水体整治工作进展情况。六是开展宣传培训。加大对相关部门和从业人员的培训力度,充分发挥好媒体作用,营造良好的工作氛围。